行业主要上市公司:海澜之家(600398.SH)、森马服饰(002563.SZ)、雅戈尔(600177.SH)、太平鸟(603877.SH)、美邦服饰(002269.SZ)、报喜鸟(002154.SZ) )、安正时尚(603839.SH)、金虹集团(603518.SH)、七匹狼(002029.SZ)、浪子控股(002612.SZ)、九牧王(601566.SH)、滴速时尚(603587.SH)等

本文核心点:国家级服装产业政策、省市级服装产业政策、发展规划

1. 政策历史图谱

改革开放以来,特别是近十年来,我国服装产业围绕“科技、时尚、绿色”的新定位,坚持“科技”、“科技”四位一体的创新发展。品牌”、“可持续性”和“人才”。 基本实现了服装制造强国的既定目标。 行业发展趋于健康,发展方式加快转变,产业结构持续优化,增长动力更加多元化,创新能力不断增强,产业质量大幅提升,全行业进入高质量发展新轨道。

行业的良好发展离不开政策引导和规范。 依据不同时期的国民经济发展规划,回顾“十一五”时期至“十四五”期间我国服装产业的政策发展历程可以发现,我国服装行业经历了政策的不断演变,体现了我国服装行业发展的良好势头和强劲动力。 “十四五”期间,我国服装产业将继续沿着规划的发展方向前进,未来发展潜力巨大。

图表1:中国国民经济规划-服装政策的演变/

2、国家层面政策总结与解读

——国家层面服装产业政策汇总

2015年以来,国家出台了一系列政策鼓励和规范服装产业有序健康发展。 “十四五”期间,服装产业政策规划频繁出台,进一步完善了我国服装产业政策体系,保障了行业稳定发展和持续动力。

图表2:截至2021年10月国家层面有关服装行业的政策重点内容解读(一)/

图表3:截至2021年10月国家层面有关服装行业的政策重点内容解读(二)/

图表4:截至2021年10月国家层面有关服装行业的政策重点内容解读(三)/

图表5:截至2021年10月国家层面有关服装行业的政策重点内容解读(四)/

——国家层面服装产业发展目标解读

2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和面向2035年远景目标纲要》明确指出,开展中国品牌创建行动,保护和发展中国品牌。发展中华老字号,增强自主品牌影响力和竞争力。 率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。

2021年10月,中国服装协会发布的《中国服装工业“十四五”发展指导意见和2035年远景目标》也提出,到2035年,我国基本实现社会主义现代化国家,我国服装工业必须成为世界服装技术的主要推动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推动者。

图表6:2021-2035年中国服装行业发展目标/

三、省市两级政策汇总解读

——31个省市服装产业政策汇总

国内各省市也积极响应国家政策规划,对各省市服装产业发展作出具体规划,支持当地服装产业稳定发展。

图表7:中国各省份服装政策汇总及解读(一)/

图表8:中国各省份服装政策汇总及解读(二)/

图表9:中国各省份服装政策汇总及解读(三)/

——31省市服装产业发展目标解读

“十四五”期间,我国主要省份也提出了服装产业的发展目标。 例如,上海提出“十四五”期间加强时尚服装领域的技术研发; 北京提出鼓励和支持自主设计服装等发展。

图表10:“十四五”期间中国各省份服装行业发展目标/

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国服装行业产销需求及发展前景预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

作者 admin